2015.02.26

学会その後

学会終了後、他へも足を伸ばしました。

まずは昨年できた心臓病専門病院へ。社長自ら院内の設備を案内してくださり、病院の方針から今後の獣医療のあり方までお話を伺いました。医局には大きな机が並び、ガラス張りのオペ室では十数名のスタッフが手術中でした。こうした二次診療施設との連携は、年々欠かせなくなってきています。実際に東北からの来院もあるとのこと。貴重なお時間を頂いたことに感謝して病院を後にしました。

午後には横浜駅近くで動物病院を開いている友人を訪ねました。研修医時代の先輩で、以前から相談に乗ってくれる開業の先達でもあります。遊びに行くつもりが、開院時に必要な小物たちを分けてもらうことに。応援の気持ちにジーンとしてしまいました。

実は、この二つの病院と当院、設計士さんが同じなのです。狭い獣医業界ではしばしばこういうご縁があるんですね。人の繋がりに感謝しながら横浜を発つ夜、窓から見える夜景は素敵でした。

一番上に戻る
TEL:0178-45-0672 メール問い合わせ スタッフ募集